Quasi una stalla su dieci (9%) è in una situazione così critica da portare alla cessazione dell’attività per l’esplosione dei costi con rischi per l’economia e l’occupazione ma anche per l’ambiente, la biodiversità e il patrimonio enogastronomico. Ad affermarlo è Coldiretti Puglia, in occasione della ‘prima’ regionale del cacio painting, la decorazione dei caciocavalli con i colori naturali e la filatura della mozzarella in diretta, per sostenere le potenzialità del settore lattiero – caseario pugliese. L’appuntamento è domani domenica 26 febbraio, dalle ore 10,00, nel grande mercato di Campagna Amica del cibo locale a Bari in Piazza del Ferrarese, dove gli allevatori spiegheranno fasi e tecniche di lavorazione dei formaggi freschi e stagionati.
A pesare nelle stalle inoltre – sottolinea la Coldiretti Puglia – sono gli effetti di fenomeni estremi come la siccità e l’afa con il forte aumento dei costi di produzione a partire da quelli energetici e per l’alimentazione degli animali nelle stalle con il mais che registra +50%, la soia +80% e le farine di soia +35% rispetto allo scorso anno.
Con gli show cooking dei cuochi contadini sarà anche l’occasione per celebrare assieme ai cittadini la VIII^ Settimana del Consumatore con le ricette della tradizione che recuperano gli avanzi, per la lotta allo spreco, l’assistenza alimentare e il diritto al cibo ai tempi dell’inflazione, cresciuta esponenzialmente anche a causa degli effetti della guerra in Ucraina.