25 Febbraio 2023
DOMENICA 26/02 PER LA PRIMA VOLTA IL CACIO PAINTING AL MERCATO; FILATURA IN DIRETTA PER SOS STALLE

Quasi una stalla su dieci (9%) è in una situazione così critica da portare alla cessazione dell’attività per l’esplosione dei costi con rischi per l’economia e l’occupazione ma anche per l’ambiente, la biodiversità e il patrimonio enogastronomico. Ad affermarlo è Coldiretti Puglia, in occasione della ‘prima’ regionale del cacio painting, la decorazione dei caciocavalli con i colori naturali e la filatura della mozzarella in diretta, per sostenere le potenzialità del settore lattiero – caseario pugliese. L’appuntamento è domani domenica 26 febbraio, dalle ore 10,00, nel grande mercato di Campagna Amica del cibo locale a Bari in Piazza del Ferrarese, dove gli allevatori spiegheranno fasi e tecniche di lavorazione dei formaggi freschi e stagionati.

A pesare nelle stalle inoltre – sottolinea la Coldiretti Puglia sono gli effetti di fenomeni estremi come la siccità e l’afa con il forte aumento dei costi di produzione a partire da quelli energetici e per l’alimentazione degli animali nelle stalle con il mais che registra +50%, la soia +80% e le farine di soia +35% rispetto allo scorso anno.

Con gli show cooking dei cuochi contadini sarà anche l’occasione per celebrare assieme ai cittadini la VIII^ Settimana del Consumatore con le ricette della tradizione che recuperano gli avanzi, per la lotta allo spreco, l’assistenza alimentare e il diritto al cibo ai tempi dell’inflazione, cresciuta esponenzialmente anche a causa degli effetti della guerra in Ucraina.

SONDAGGIO

Come scegli il cibo, quali sono le motivazioni alla base delle tue scelte alimentari?

TERRAINNOVA

 

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi